闲言杂记

国产浏览器使用谷歌内核我觉得是不错的选择。
也许有人问为什么不自己造一个?为什么不使用其它的呢?那推荐什么浏览器呢?实际上都是有很多原因的

NO 1.浏览器内核开发一个非常庞大的工程

浏览器并不是一个简单的工程,因为浏览器需要处理三种编程语言,并且还要保证速度,同时兼容各种网络协议和网络套件,还要各种标准进行支持 等等
或许上面的东西你不太理解

看看这漂亮的源码 多大200-600MB
兄弟一篇小说你下载看看大小才多大
你换成代码然后算算,这不是手要断吗
(这里面包括其它文件 可能不是代码 包括图片资源或者其它)
当然我刚刚给你看的只是win32的源码
其它平台就不看了吧(估计你感受到了项目庞大)

NO 2. 耗财费力不如白嫖

即使是开发一个浏览器内核,或许也只是昙花一现。
例如:Firefox是自己的内核 表现了不凡的速度,但是实际上

谷歌的份额比其它浏览器全部加来还高几倍
说起来微软也放弃IE的光辉,抱上Chrome, 整上了新版edge(目测微软又想捞一手用户 吸用户真的快 而且预装 还挺不错 对于电脑萌新来说 这不就够了 浏览器速成 份额还拿的快 而且Chrome开源 你想想)

相比之下各种浏览器 前端开发一般都不会去考虑很多除谷歌 Firefox safair之类的浏览器兼容之外,其它只能被动,不然用户嫌弃,用户嫌弃就没人用,没人用就没人兼容(恶心循环)
既然这样你开发个内核干嘛
谷歌是当今赢家 既然别人开源内核 既然都有轮子何必再造 (编程禁忌:重复造轮子) 开发浏览器投入人力和财力是庞大的 更新迭代估计够呛
如果你没有任何特色 没有任何优势 那就不要触及,因为那样会一败涂地

自主"内核"红芯浏览器

我觉得有必要拿出来探讨了,这个红芯浏览器的丑闻传遍了,套壳Chrome,还有当年的自主编程语言,套娃python,自主芯片丑闻,这些都是我们该记住的,为什么会变成骗经费一群骗子?有何能力做别人努力几十年所做的事,一朝一夕是不可能做出来,既然有更好的轮子何必讨苦吃,何必造一样的呢?chrome庞大的开源社区维护,而你的市场也拿不下还得花大价钱更新维护,自主应该自主在更好之上
做事务必踏实,别妄想突然做出一件大事

推荐

这里强势推荐Chrome edge Firefox 这算必备了,Chrome平常开发使用比较多,而Firefox edge平时使用很不错。
Firefox加载速度和优雅的控制台(特别棒)
edge作为后来者 省电对内存消耗在微软修改下,有较好表现。
我的博客即将同步至腾讯云+社区,邀请大家一同入驻:https://cloud.tencent.com/developer/support-plan?invite_code=3m97dkfqko6cc

Comment

  1. web web
    Chrome 81

    Firefox 的控制台真算不算优雅

    1. 乔千 乔千
      Chrome 79

      一般吧 至少不用再开一个工具重发包

  2. 极一 极一
    Chrome 80

    Chrome edge各种被Google针对

This is just a placeholder img.